2021.11.28

大学祭と大きな変化

written by

大石茜Akane Oishi

リベラルアーツ学群3年生。オープンキャンパス企画・運営団体「桜インターン」と大学祭実行委員会に所属。

皆さんこんにちは!
リベラルアーツ学群3年の大石茜です。
秋も本格化してきて、朝と昼の気温差が激しいですね。
風邪をひかないように気をつけましょう!

さて、10月30日と31日は桜美林大学で大学祭が開催されました!
昨年は完全オンライン開催でしたが、今年は一部対面型でも開催することができ、少しずつ通常に戻りつつあります。皆さんは大学祭と聞くと何を思い浮かべますか?キャンパス内に広がる屋台、学生のバンド、ミス・ミスターコンテストなどなど…たくさんの楽しいことが思いつくと思います!残念ながらコロナ禍になってからは、各団体の屋台が出せなくなってしまいましたが、その代わりに大学ならではの楽しい催し物がたくさんあります。

例えば「お笑いライブ」!
桜美林大学では、毎年プロのお笑い芸人さんを呼んで、大学祭限定の特別ライブが開催されます。今年は、M- 1グランプリで王者を取った空気階段さんをはじめ、蛙亭さんやトータルテンボスさんなど、名の知れた芸人さんばかり!毎年誰がいらっしゃるのか、発表をワクワクしながら待っています。

他にも「00’BIRIN Rap Stage 2021」というラップバトルや、「修一朗に学ぶ ズバリバズる秘訣とは⁉️」など様々な目玉企画がありました。皆さんも来年の大学祭を楽しみにしていてください!

もうひとつ、学校に起こった大きな変化があります。
それは…大学内に学生の姿がたくさん戻ってきたことです!桜美林大学ではコロナウイルス蔓延度合いに合わせて、4段階のレベルが設定されています。10月まではレベル2で、ほとんどの授業はまだオンライン実施でした。しかし11月に入りレベル1に引き下げられ、ほぼすべての授業が対面型に戻されました。対面に戻された後も、特別な事情があり特別な事情があり学校に来られない場合は、申請をすれば、引き続きオンラインで受講することも可能です!コロナ禍での詳しい授業風景に関しては、7月の「コロナ禍の授業ってどんな感じ?」をご覧ください。

対面に戻ると発生する問題は…朝の学バス!
大学生だけでなく、桜美林高校・中学の生徒も利用するため、毎朝長蛇の列ができます。今日(金曜日の1限)は、なんと20分近く並びました。私は家から学校まで1時間ほどかかるのですが、学バスの列に並ぶことも考慮すると7時には家を出なくてはなりません;;

このようにキャンパスでの授業は、友達に会えて楽しい反面、通学が大変なんです。
しかし下の写真の、教室やキャンパス内の風景のように、学校に活気が戻ってくることはとても嬉しいので、早くコロナ前の日常に戻ってほしいですね!

以上、大学祭と大学の大きな変化でした!
ここまでご覧いただきありがとうございました。

written by

大石茜Akane Oishi

オープンキャンパスで多くいただく質問

2021.10.12

イベントの最新記事一覧

記事はまだありません。