2023.7.7

【2024年度入試】総合型選抜に新方式を導入します ※試作問題公開中(7月7日解説動画追加)

これまで、桜美林大学では、受験生一人ひとりが、高校時代の学びや経験から得た力を自ら認識したうえで、「自己申告書」や「面接」に言語化されたものを積極的に評価する取り組みを総合型選抜において実施してきました。

2024年度入試(現高校3年生)より、従来の方式に加えて、高校時代に学んだ教科・科目で身に付いた基礎学力(学力試験)と大学で学ぶ意欲(志望理由書と面接)を組み合わせた総合力を評価する方式を新たに導入いたします。

これにより、受験生が大学入試において最も力を発揮できる選抜の選択が増えることになります。
例えば、下記3つのように、受験生それぞれの強みを活かして出願・受験することができるようになります。

総合型選抜
試験方式名
各方式の特徴
総合評価方式
※2023年度入試までの「一般」と同方式
部活動や委員会活動、ボランティア活動、地域での活動、その他さまざまな経験で得た学びや経験を「自己申告書」や「面接」でアピールしたいという受験生。
基礎学力方式 「自己申告書」を書いたり、「面接」試験において自己表現をするよりも、高校での教科・科目の試験の方が実力を発揮しやすい受験生。
探究入試Spiral 高校での総合的な探究の時間の授業が大好きだったり、自身や周囲を巻き込んで課題設定・課題解決のサイクルを繰り返し、探究での成果で実力を発揮したい受験生。

新たに導入される方式も含めた総合型選抜の内容、選抜日程については、下記「基礎学力方式の概要」ボタンから確認してください。

【1次審査】基礎力検査について

◆基礎力検査の概要
・高校2年次修了までに学習する基礎・基本の内容を中心に、基礎学力を検査します。
・マークシート形式各科目60分。
・学群毎に受験科目が異なります。
・英語資格・検定試験の級またはスコアによるみなし点を活用する場合は、英語科目の受験は任意です。
◆基礎力検査の出題範囲
・英語「コミュニケーション英語Ⅰ」「コミュニケーション英語Ⅱ」「英語表現Ⅰ」
・国語「国語総合(古典 ※古文漢文 除く)」
・数学「数学I」「数学Ⅱ」「数学A」「数学B」
◆学群ごとの受験科目
[リベラルアーツ学群|健康福祉学群|教育探究科学群]
・英語・国語または英語・数学(出願時に選択)
[グローバル・コミュニケーション学群|ビジネスマネジメント学群|芸術文化学群]
・英語・国語のみ
[航空・マネジメント学群3コース ※フライトオペレーションコース除く]
・英語・数学のみ

※詳細は「入試ガイド2024」または「学生募集要項」でご確認をお願いします。

基礎力検査 試作問題の公開

総合型選抜(基礎学力方式)基礎力検査の試作問題を公開しました。

下記ボタンから入手できます。

※一般選抜の過去問題と総合型選抜(基礎学力方式)試作問題のダウンロードページにご案内します。

志望理由書の書き方に困ったら…