2021年1月22日

本学2021年度入試(一般・共通テスト利用)のポイント!! ※1/22更新

最後まであきらめない受験生の方へ
オープンキャンパスでなどでお伝えしていた、本学の「一般選抜」と、大学入学共通テストのスコアのみで合否を判定する「大学入学共通テスト利用選抜」の特徴を掲載します。

1.入試対策がしやすい(一般選抜)
・学習指導要領(教科書)に沿った出題内容であり、難問奇問はありません。

2.英語科目のみなし点(一般選抜)※航空・マネジメント学群は対象外
・英語資格・検定試験の級・スコアを、一般選抜の英語の得点に換算します。
・一般選抜の英語の受験は必須ですが、「一般選抜の英語の得点」と「みなし点」の高い得点を合否判定に使用します。
(みなし点例)英検準1級は90点、英検2級は70点として換算

3.得意科目で挑戦できる(共通テスト利用選抜)
・学群によっては、中・後期2科目型(例)英語+日本史Aなどで受験可能。
⇒学問の基本となる外国語と自分の得意科目で勝負できます。

4.中期日程は「センターplus」あり!(一般選抜)※航空・マネジメント学群フライト・オペレーションコースは対象外
⇒一般選抜中期は、英語+国語の2科目受験のみですが、大学入学共通テスト利用選抜の受験科目のうち、高偏差値(得点を科目ごとに有利不利がでないよう偏差値に変えて調整します)科目を1科目プラスして出願することができます。そのため「2科目型の出願者は3科目型」として合否判定がされます。さらに「センターplus」は追加の受験料がかかりません。
(受験例)英語+国語+(日本史B ※共通テストで受験した高偏差値科目)

上記は受験例のほんの一部ですので、詳細は学生募集要項を必ずご確認ください。

一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜(航空・マネジメント学群のぞく5学群)
一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜(航空・マネジメント学群のみ)

春季「ディスカバ・オンライン」実施予定について(1/21更...

2021年1月21日