重要
新着NEWNEW2024.10.16

2025年度「総合型選抜二次審査・学校推薦型選抜」における「対面」形式での受験上の注意(感染症対策・試験会場・スクールバス等)

2025年度「総合型選抜(二次審査)」および「学校推薦型選抜」において面接・実技試験を「対面」で受験予定の方は、以下の注意事項を必ず確認してください。
※航空学群フライト・オペレーションコースを受験予定の方は別途案内しますので、必ず確認してください。

【入学試験時のマスクの着用について】
●桜美林大学では、政府が公表した方針に基づき、入学試験時のマスクの着用を求めないことを基本とします。
●基礎疾患があるなど様々な事情により感染不安を抱き、マスクの着用を希望する場合や健康上の理由によりマスクを着用できない場合もあることなどから、マスクの着脱を強いることはありません。マスクを着用していないからと言って、差別・偏見等がないようにしてください。(試験実施に際して、写真照合の際にマスクを一時的に外していただく場合があります。その際は試験監督者の指示に従ってください。)
●咳・くしゃみをする際にはマスクやティッシュ・ハンカチ、袖を使って、口や鼻をおさえましょう。

【試験日まで】
感染症等に罹患し、試験日に入院中または自宅等において療養中の者は「対面」形式では受験できません。この場合、「オンライン」形式の受験に変更できます。詳細は下記の【「オンライン」受験への変更措置について】を確認してください。
※濃厚接触者はこの限りではありません。熱や体調不良等の症状がでていない場合は受験できます。
※変更措置を申請する際は診断書が必要です。

【試験日当日】
①試験日当日朝時点で、発熱・咳等の症状がある場合には、「対面」形式では受験できません。この場合、「オンライン」形式の受験に変更できます。詳細は下記の【「オンライン」受験への変更措置について】を確認してください。変更措置を申請する際は診断書が必要です。
②試験会場内では、換気のため窓やドアの開放等を行う時間帯があるため、体温調節ができる上着やひざ掛け等の持参を認めています。ただし、英文字や地図等がプリントされているものの使用・着用はできません。
③試験当日は、原則として受験者1人での来場をお願いします。保護者控室はありません。

【「オンライン」受験への変更措置について】
感染症等に罹患した等の理由により、「対面」形式での受験ができない場合、「オンライン」形式への受験形式変更を認めます。下記<受験形式変更申請手順>を確認してください。試験日当日に「オンライン」で受験をしていただきます。出願時に登録したメールアドレスにZoomURL等詳細をお送りしますので試験環境を整えてください。
他の試験日に変更は一切できませんのであらかじめご了承ください。また、受験辞退の場合、検定料の返還は一切ありません。
ただし、芸術文化学群については、選抜方法の都合上、「オンライン」形式への受験形式の変更はできません。そのため、総合型選抜第1回の受験予定者については総合型選抜第2回への二次審査受験日への振り替えをおこないます。学校推薦型選抜および総合型選抜第2回の受験予定者については、検定料を返還します。手続きについては、電話で確認してください。

<受験形式変更申請手順>
①申請期限は試験日当日の遅刻限度(※)までです。必ず電話で下記まで連絡してください。
入学部インフォメーションセンター
TEL: 042-797-1583
受付時間:平日9時~17時 (土・日・祝日・桜美林学園一斉休暇期間は閉室)
※遅刻限度は、集合時間から30分後です。

②所定の受験形式変更申請書に記入し、診断書とともに、試験日2日後までにファックスまたはEメールにより以下へ送信してください。
FAX:042-797-3487
E-Mail:info-ctr@obirin.ac.jp
※医療機関発行の診断書添付がない場合は申請を受け付けません。

③②で送信した申請書・診断書の原本を試験日5日後 (消印有効)までに、以下まで「簡易書留速達郵便」で郵送してください。
〒194-0294 東京都町田市常盤町3758 桜美林大学入学部宛
※封筒表面に「受験形式変更申請書・診断書在中」と朱書きすること。

④変更措置の対象者に該当する場合であっても、上記に定める申請期限までに申請がない場合は、いかなる理由においても本件の取り扱いは行いませんので、注意してください。

【その他】
対応について追加・変更等を行う場合があります。追加・変更等が生じた場合には受験生サイトにて随時お知らせいたします。

<交通案内>
送迎による路上での一時停車は渋滞の原因や近隣住民への迷惑となる場合がありますので、公共交通機関を利用してください。

●町田キャンパス
入学試験当日は、JR横浜線「淵野辺駅」発着のスクールバスをご利用ください。
※多摩センター発着のスクールバスの運行はありません。
試験当日は臨時バスを運行します。ダイヤ公開まで今しばらくお待ちください。
【総合型選抜第1回】10月20日 (日)特別ダイヤ

●新宿キャンパス・東京ひなたやまキャンパス
以下から確認してください。
試験会場のアクセスについて

<開場時間について>
開場時間は以下の通りです。
○町田・新宿・東京ひなたやまキャンパス:午前9時
※ 試験日当日、試験室へは本学スタッフが案内しますので、指示に従ってください。
※ 開場時間以前に来場してもキャンパス内に入れない場合がありますので、ご注意ください。

入学部インフォメーションセンター
TEL: 042-797-1583