2022.11.8

【総合型二次審査・学校推薦型】「対面」形式での受験上の注意(感染症対策・試験会場・スクールバス等)

2023年度「学校推薦型選抜」および「総合型選抜(二次審査)」において面接・実技試験を「対面」で受験予定の方は、以下の注意事項を必ず確認してください。

桜美林大学では、新型コロナウイルス感染症対策として、試験担当スタッフのマスクの着用、試験室および机・椅子等の消毒、控室等の換気、アルコール消毒液の配備等を行い、受験生のみなさんが安全に安心して入学試験を受けられるように配慮いたします。

また、受験生のみなさんも、コロナウイルスの感染拡大防止への協力を以下の通りお願いいたします。

<試験日まで>
①試験日の7日程度前から、朝などに体温測定を行うこととし、体調の変化の有無を確認するようにしてください。
②試験日の2週間程度前から発熱・咳等の症状がある受験生はあらかじめ医療機関での受診を行うようにしてください。
③新型コロナウイルス感染症に罹患し、試験日に入院中又は自宅や宿泊施設において療養中の者は「対面」形式では受験できません。また、罹患者の濃厚接触者として特定されている人も「対面」形式では受験できません。左記の状況となった場合「オンライン」形式の受験に変更が可能となります。詳細は下記の<「オンライン」受験への変更措置について>を確認してください。
④他の疾患の罹患等のリスクを減らすため、各自の判断において予防接種を受けておくことを検討してください。
⑤日頃から、手洗い・手指消毒、咳エチケットの徹底、身体的距離の確保、「三つの密」の回避などを行うとともに、バランスのとれた食事、適度な運動、休養、睡眠など、体調管理に心がけるようにしてください。

<試験日当日>
①試験日当日朝に各自で検温を行い、37.5度以上の発熱・咳等の症状がある場合は、「対面」形式では受験できません。当日の試験会場への移動を取りやめてください。左記の状況となった場合「オンライン」形式の受験に変更が可能となります。詳細は下記の<「オンライン」受験への変更措置について>を確認してください。
②試験日当日は、各自マスクを持参し、常に着用してください。
※試験実施に際して、本人確認の際は、マスクを外していただく場合があります。その際は、試験監督者の指示に従ってください。
③試験室への入退出を行う際には、大学で用意している消毒液で手指消毒等を行ってください。
④試験控室では、換気のため窓やドアの開放等を行う時間帯があるため、上着等の暖かい服装を持参する等して、体温調節ができるようにしてください。
⑤試験会場内では、水分補給を除いて飲食は禁止です。
⑥試験控室等での他者との接触や会話は極力控えてください。
⑦試験会場内ではマスクは廃棄しないでください。帰宅後は、顔や手を洗うようにしてください。
⑧試験当日は原則、受験者一人での来場をお願いします。保護者控室は設置しません。

<「オンライン」受験への変更措置について>
新型コロナウイルスに感染した等の理由により、「対面」形式での受験を見送る場合、「オンライン」形式への受験形式変更を認めます(下記【受験形式変更申請手順】を確認してください)。
試験日当日に「オンライン」で受験をしていただきます。出願時に登録したメールアドレスにZoomURL等詳細をお送りしますので試験環境を整えてください。
他の試験日に変更することは一切できませんのであらかじめご了承ください。
※芸術文化学群演劇・ダンス専修(ダンス)および音楽専修の実技・作品審査については、選抜方法の都合上、受験形式の変更はできません。そのため、総合型選抜第1回の受験予定者については総合型選抜第2回への二次審査受験日振り替えを行い、学校推薦型選抜および総合型選抜第2回の受験予定者については、検定料を返還します。手続きについては、電話で確認してください。

【受験形式変更申請手順】
①申請期限は試験日当日の遅刻限度(※)までです。必ず電話で下記まで連絡してください。
入学部インフォメーションセンター(Tel : 042-797-1583)
※遅刻限度は、集合時間から50分後となります。

所定の受験形式変更申請書に記入し、試験日2日後までにファックスまたはメールにより以下まで送信してください。
FAX:042-797-3487
E-Mail:info-ctr@obirin.ac.jp

③変更措置の対象者に該当する場合であっても、上記に定める申請期限までに行えない場合は、いかなる理由においても本件の取り扱いは行えませんので、注意してください。

<試験後について>
試験後に、新型コロナウイルスに感染している事が判明した場合は、濃厚接触者の特定のために保健所等の行政機関へ個人情報を提供する場合があります。予めご了承ください。

<その他>
今後の感染拡大の状況により、対応について追加・変更等、行う場合があります。追加・変更等が生じた場合には受験生サイトにて随時お知らせいたします。

■町田キャンパスへの交通案内
入学試験当日は、JR横浜線「淵野辺駅」をご利用ください。
(無料スクールバスあり)

※多摩センター発着のスクールバスの運行はありません。
試験当日は臨時バスを運行します。
【指定校第2回・総合型第3回A日程】1月7日(土)特別ダイヤ

■新宿キャンパス・東京ひなたやまキャンパスへの交通案内
については、以下の資料から確認してください。

試験会場のアクセスについて