重要
2023.9.1

2024年度「総合型選抜基礎学力方式」における基礎力検査受験上の注意

2024年度「総合型選抜基礎学力方式」において基礎力検査を受験予定の方は、以下の注意事項を必ず確認してください。

【入学試験時のマスクの着用について】

• 桜美林大学では、政府が公表した方針に基づき、入学試験時のマスクの着用を求めないことを基本とします。
  • 基礎疾患があるなど様々な事情により感染不安を抱き、マスクの着用を希望する場合や健康上の理由によりマスクを着用できない場合もあることなどから、マスクの着脱を強いることはありません。マスクを着用していないからと言って、差別・偏見等がないようにしてください。(試験実施に際して、写真照合の際は、マスクを外していただく場合があります。その際は、試験監督者の指示に従ってください。)
  • 咳・くしゃみをする際にはマスクやティッシュ・ハンカチ、袖を使って、口や鼻をおさえましょう。

【試験日まで】
新型コロナウイルス感染症等に罹患し、試験日に入院中又は自宅等において療養中の者は基礎力検査を受験できません。この場合、「検定料の返還」もしくは「総合型選抜 (第2回)総合評価方式の受験に振替」が可能です。詳細は下記の【基礎力検査の特例措置】を確認してください。
※ 濃厚接触者はこの限りではありません。熱や体調不良等の症状がでていない場合は受験いただけます。

【試験日当日】

①試験日当日朝時点で、発熱・咳等の症状がある場合には、当日の受験を取りやめてください。下記の【基礎力検査の特例措置】を申請してください。

②試験室では、換気のため窓やドアの開放等を行う時間帯があるため、体温調節ができる上着やひざ掛け等の持参を認めております。ただし、英文字や地図等がプリントされているものの使用・着用はできません。

③試験当日は原則、受験者一人での来場をお願いします。保護者控室は設置しません。

【体調不良時の対応】
試験実施中に体調不良を申し出た受験生(以下の健康状態チェックリストでA欄で1項目以上、又は、B欄で2項目以上該当する者)は、当該受験生だけではなく他の受験生や試験監督者等の安全確保のため、受験できません。下記の【基礎力検査の特例措置】を申請してください。
また、その他の理由により本学が試験を続行させるべきではないと判断した受験生も、受験を中止して下記の【基礎力検査の特例措置】を申請していただくことがあります。
基礎力検査を1科目でも受験した場合は、検定料返還の対象となりませんので、予めご了承ください。
※ 健康状態チェックリストより抜粋

【基礎力検査の特例措置】
新型コロナウイルスに感染した等の理由により、9月23日 (土)基礎力検査の受験を見送る場合、「検定料の返還」もしくは「総合型選抜 (第2回)総合評価方式への振替」を選択できます。

<検定料の返還を希望する場合の申請手順>

①試験当日の13:00までに、必ず電話で下記まで連絡してください。
入学部インフォメーションセンター(TEL:042-797-1583)

「検定料返還措置申請書」の太枠内を記入して、診断書とともに、9月25日(月)までにファックスまたはメールにより以下まで送信してください。
FAX:042-797-3487
E-Mail:info-ctr@obirin.ac.jp
※診断書がないと受け付けません。

③②で送信した資料の原本を9月27日(水)(消印有効)までに、以下まで「簡易書留速達郵便」で郵送してください。
〒194-0294 東京都町田市常盤町3758 桜美林大学入学部宛
封筒表面に「検定料返還申請書在中」と記入してください。

④確認・審査を行い、返還が認められた者については、入試専用マイページ上で手続き方法等の案内を行います。

⑤上記の通りに申し出等がない場合には、受け付けられません。

<振替を希望する場合の申請手順>※学群・専修・専攻・コースの変更はできません。

「振替措置申請書」の太枠内を記入して、診断書ともに、9月25日(月)までにファックスまたはメールにより以下まで送信してください。
FAX:042-797-3487
E-Mail:info-ctr@obirin.ac.jp
※診断書がないと受け付けません。

〒194-0294 東京都町田市常盤町3758 桜美林大学入学部 振替措置係宛

④確認・審査を行い、振替措置が認められた者については、振替受験等についての案内を行います。

⑤振替措置等の対象者に該当する場合であっても、上記に定める手続きを期限までに行えない場合は、いかなる理由においても本件の取り扱いは行えませんので、注意してください。

【その他】
今後の感染症等の状況により、対応について追加・変更等を行う場合があります。追加・変更等が生じた場合には受験生サイトにて随時お知らせいたします。

【開場時間およびスクールバス利用時のお願い】

<開場時間について>
開場時間は以下の通りです。
○町田キャンパス:午前8時45分
※ 試験日当日、試験室へは本学スタッフが案内しますので、指示に従ってください。
※ 開場時間以前に来場してもキャンパス内に入れない場合がありますので、ご注意ください。

<町田キャンパスにおけるスクールバス利用時のお願い>
基礎力検査当日は通常授業(土曜日)ダイヤで運行しております。
※ 当日は桜美林高校で文化祭が予定されており、スクールバスの混雑が予想されるため、時間に余裕をもってご移動ください。

入学部インフォメーションセンター
TEL: 042-797-1583