2022.6.1

【2023年度入試】 リベラルアーツ学群 自然領域の出願要件について

総合型選抜・学校推薦型選抜

選抜方式出願要件
総合型選抜(探究入試含む)下記1から3のいずれかの条件を満たす者
1.高校において、数学I、数学A、数学Ⅱ、数学Bを履修し、かつ理科については基礎を付さない物理、化学、生物、地学のいずれか1科目を4単位以上取得したか、取得見込みである。
2.数学検定又は理科検定で2級以上の級を持つ。
3.自然領域の分野又は関連分野で高校生として顕著な活動を行っている。
公募制学校推薦型選抜下記1及び2の条件を満たす者
1.数学、理科の評定平均値がいずれも3.5以上である。
2.高校において、数学I、数学A、数学Ⅱ、数学Bを履修し、かつ理科については基礎を付さない物理、化学、生物、地学のいずれか1科目を4単位以上取得したか、取得見込みである。
一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜

選抜方式受験科目
一般選抜前期理系2科目型英語を必須とし、数学あるいは理科から1科目選択する2科目型。
理系3科目型英語、数学、理科 ※1 の3科目型。
※1 理科は、記述式においては、物理、化学、生物からそれぞれ3問ずつ出題の計9問のうちから3問回答。
マーク式においては、物理、化学、生物のうちから1科目を選択。
中期・後期共通テストプラス3科目型英語、国語と、共通テストで受験した数学Ⅱ・数学Bの成績をあわせて合否判定する3科目型。
大学入学共通テスト利用選抜前期大学入学共通テスト利用4科目型外国語、数学I・数学A、数学II・数学B、理科 ※1
※1 理科は、基礎を冠しない物理、化学、生物、地学から1科目。
大学入学共通テスト利用5科目型外国語、数学I・数学A、数学II・数学B、理科 ※1、+任意の1科目。
中期・後期大学入学共通テスト利用2科目型外国語、数学II・数学B
大学入学共通テスト利用3科目型外国語、数学II・数学B、理科 ※1
※一般選抜 中期・後期は、本学で実施する英語、国語のみの2科目型では受験できません。