2021.12.24

今さら聞けない!? 2022年度入試(一般・共通テスト利用)のポイント!!

最後まであきらめない受験生へ

オープンキャンパスでなどでお伝えしていた、本学の「一般選抜」と、大学入学共通テストのスコアのみで合否を判定する「大学入学共通テスト利用選抜」の特徴を掲載します。

1.入試対策がしやすい(一般選抜)
・学習指導要領(教科書)に沿った出題内容であり、難問奇問はありません。

2.英語科目のみなし点(一般選抜)
※航空・マネジメント学群フライト・オペレーションコース除く
・英語資格・検定試験の級・スコアを、一般選抜の英語の得点に換算します。
・一般選抜の英語の受験は必須ですが、「一般選抜の英語の得点」と「みなし点」の高い得点を合否判定に使用します。
(みなし点例)英検準1級は90点、英検2級は70点として換算

3.得意科目で挑戦できる(共通テスト利用選抜)
・学群によっては、3科目型(例)英語+日本史A+現代社会で受験可能。
・前期のみ4科目型、5科目型。
⇒複数科目受験を考えている国公立大学との併願志向の受験生に合格のチャンス拡大。

上記は受験例のほんの一部ですので、詳細は学生募集要項を必ずご確認ください。
◆一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜(航空・マネジメント学群のぞく5学群)
◇一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜(航空・マネジメント学群専用)

日東駒専との併願を考えられている方は、下記サイトもぜひご覧ください。

日東駒専志望のあなたへ 現役合格のための戦略を練ろう!